È un tentativo di andare oltre i più consueti canoni delle degustazioni di vino, è un passo verso la creazione di un ambiente confortevole per tutti e cinque i sensi e rispettoso di un prodotto ancestrale: con l’obiettivo di dare un diverso spessore all’esperienza e di ricreare le condizioni di miglior benessere possibile, è stato allestito lo showroom di RBM MORE in via Solferino, curato dall’architetto Alessia Garibaldi su richiesta del maestro assaggiatore Augusto Enrico Semprini e con la collaborazione della tenuta L’Impostino, definito a tal proposito Wine Tasting Room.
RBM MORE, azienda specializzata in sistemi di climatizzazione e per il wellbeing climatico, ha così messo a disposizione i suoi sistemi integrati per il controllo e l’ottimizzazione delle tre varianti principali del benessere degli ambienti, ovvero temperatura, umidità e qualità dell’aria. Grazie alle loro caratteristiche funzionali e di controllo, i parametri possono essere modificati e regolati in tempi assai rapidi a seconda delle condizioni esterne o delle necessità delle persone e delle attività interne, come nel caso, appunto, di una degustazione di vino.
All’interno della Wine Tasting Room, pertanto, sono stati installati tutti quei sistemi necessari a ricreare le stagioni dell’anno, così da poter vivere un’esperienza completa: l’ispirazione, in altre parole, è arrivata dalla stessa natura. Per massimizzare il wellbeing climatico in uno spazio architettonico, i sistemi RBM MORE si affidano a elementi radianti innovativi, eterogenei e declinabili in diverse applicazioni, sia per riscaldare sia per raffrescare l’ambiente, sfruttando i naturali moti convettivi ed evitando la circolazione forzata dell’aria quando non funzionale.
Come detto la temperatura non è però l’unico parametro coinvolto nella definizione di un clima adatto: in questo caso le soluzioni adottate sono in grado di mantenere un livello costante, salubre e ottimale dell’umidità in relazione alla temperatura del periodo dell’anno.
Infine, per quanto riguarda la qualità dell’aria, gli impianti presenti hanno la peculiarità di filtrarla e rinnovarla, riducendo la quantità di agenti inquinanti e polveri.
Il cuore della sala degustazione è un ampio tavolo che, da una parte, si richiama al colore della terra, dall’altra, alla forma del bicchiere. Rispetto al passato è andato modificandosi il rapporto con il vino, tanto da determinare il desiderio di un ambiente parimenti diverso, più sofisticato, ricercato e anche tecnologicamente avanzato per un’esperienza immersiva.
Tutti questi principi (innovazione, emozione e funzionalità) sono anche il motore del lavoro dello studio milanese di Alessia Garibaldi, Garibaldi Architects, che ha dunque unito le esigenze del mondo del vino con il design.
Location: Milano, Italia
Architect: Garibaldi Architects
Showroom: RBM MORE
Photography by Giacomo Albo, courtesy of the author